当前位置: 首页 > 政务动态 > 政务要闻

黄四平:乘势而上推动汝城高质量发展
发布时间: 2019-07-08 18:21来源:郴州日报作者:【字体: 浏览量:1

发展是硬道理,高质量是主旋律。汝城既有绿水青山的生态优势,又有加速腾飞的发展来势,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,积极落实好省委常委班子到沙洲接受革命传统教育时作出的指示,始终坚持以人民为中心,坚定不移推动汝城高质量发展。

一、守住“三条底线”,协调发展可持续

强化底线思维,突出打好“三大攻坚战”,努力实现更加全面、更加协调、更可持续的发展。

守住债务风险底线。立足当前抓化债、减支出、防风险,抓好欠款清收、土地出让、土地增减挂钩、资产资源盘活等工作,确保实现“保工资、保运转、保基本民生”目标。着眼长远兴产业、增财源、化存量,推动投资发展集团实体化运作,发展实体经济,拓宽财源税源,提升发展质量、化债实效。顺势借力争政策、争项目、争资金,能争取的项目一个不漏,能争取的资金一分不少,为发展助力加油,为财政降压减负。

守住脱贫攻坚底线。坚定“四个不摘”,聚焦“两不愁三保障”突出问题,开展全面走访、全面普查、全面整改、全面督查,统筹抓好贫困村与非贫困村、贫困人口与非贫困人口,特别是收入处于临界线的非贫困人口的帮扶工作,突出抓好产业发展提质、就业服务提升、基础设施升级、基础工作巩固“两业两基”工作,实现长效脱贫、稳定脱贫、高质量脱贫。

守住生态环保底线。把解决生态环境突出问题作为民生优先领域,着力破解城乡垃圾处理、污水处理等难题,运用好钨矿独立工矿区改造搬迁项目推进生态修复、矿区治理,积极创建国家级生态示范县,打好蓝天碧水净土保卫战,抓好东江湖环境保护项目,走好以生态优先绿色发展为导向的高质量发展之路。

二、打造“三张名片”,开放发展增效益

用好湘南湘西承接产业转移示范区、中国特色农产品优势区、国家全域旅游示范区三块“国字号”招牌,擦亮红色文化、蓝色温泉、绿色生态“三张名片”,打造粤港澳大湾区产业转移首选地、优质农副产品供应地、休闲旅游目的地。

开放承接引进优势企业。发挥“毗邻粤港澳,连通湘粤赣”的区位和交通优势,深度对接粤港澳大湾区,开展大招商、搭建大平台、优化大环境、推动大开放,引进一批有生命力、有产业链、有带动力的企业,实现引进一个项目,收获一条产业链。以园区为主战场,大力建设电子智能科技产业园、现代商贸物流园、特色农产品科技园、建材宝石产业园。去年引进东莞电子行业协会30家企业,计划分三年在汝城建设占地面积约5000亩、总投资百亿元的电子智能科技产业园,目前有10家企业开工建设。

聚优成势发展绿色农业。因地制宜发展绿色蔬菜、有机茶叶、特色水果、生态养殖、高山南竹、中药材等特色产业,实施“1355”发展计划,建设10万亩蔬菜生产走廊、3个千亩以上辣椒示范基地、5万亩茶叶产业带、5万亩小水果示范区。特别是利用好中国特色农产品优势区的“金招牌”,把“小辣椒”打造成为群众脱贫致富的“大产业”。

“半条被子”引爆全域旅游。以红色沙洲为引爆点,以“县城中心+旅游景区+特色小镇”为主形态,打造文化养心、温泉养生、生态养人的康养品牌,抓好沙洲景区创建国家AAAA级景区和全国红色旅游经典景区工作,精心策划旅游线路,把最美的地方串联起来,带动全域旅游全面突破,让汝城成为本地人留恋、外地人向往,可以托付终身的幸福之城。

三、开展“三大活动”,共享发展有温度

以开展主题活动为抓手,巩固脱贫成果、助力乡村振兴,让全面小康路上一个人都不落下。

汇聚脱贫微力量,相帮相助更相融。深入开展“户帮户亲帮亲、互助脱贫奔小康”活动,突出党建引领,自治德治法治“三治融合”,创新群众“互助会”方式,干部带群众、先富带后富,邻里相帮、守望相助,形成“有事大家商、困难大家帮、村庄大家管”的浓厚氛围,打造社会治理的有效抓手、扶贫济困的有效途径、文明乡风的有效载体。

日访夜谈暖人心,干群关系树品牌。深入开展“弘扬半条被子精神,密切党群干群关系”主题实践活动,把干群关系当生命抓,把上门群众当客人待,把村里群众当亲戚走,结合扫黑除恶、打非治违、安全生产、平安建设等工作,听意见、办实事、解难题、化矛盾,把群众想办的事,变成党委、政府要干的事,把党委、政府干成的事,变成惠及群众的事,真正把工作做到群众心坎里,把干群关系打造成为享誉全国的党建品牌、工作品牌。

优化环境美家园,乡村振兴夺首胜。紧扣“五个振兴”总要求,实施乡村振兴三年行动,一年打基础,两年见成效,三年大变样,创建湘赣边区乡村振兴示范县。今年,通过大力实施“三一一工程”,推进厕所、垃圾、污水“三大革命”,进一步规范农村建房,进一步提升村容村貌,让农村家家“清清爽爽”、时时“整整洁洁”、人人“精神抖擞”,打好乡村振兴第一仗。

 
扫一扫在手机打开当前页
分享: 【 纠 错 】 【收藏】 【打印】 【关闭】