当前位置: 首页 > 政务动态 > 政务要闻

汝城:将消除村卫生室“空白村”
发布时间: 2019-06-11 10:01来源:汝城新闻网作者:朱忠达【字体: 浏览量:1

近日,笔者从汝城县卫生健康局获悉,今年以来该县采取“一村一策”的方式,通过多项举措,确保今年年底前彻底解决村卫生室“空白村”的业务用房和有乡村医生常驻问题,目前已取得了明显成效。 为解决有乡村医生常驻问题,该县落实“三个一批”。调整布局一批,根据卫生室“空白村”周边乡村医生分布状况,从周边多于1名乡村医生的行政村中,调整有意向的乡村医生到“空白村”工作,对本次调整到偏远、人口少的村服务的村医,由财政兜底保障待遇;医院选派一批,对调整乡村医生仍无法配备乡村医生的卫生室“空白村”,实行乡村医生一体化管理,由乡镇卫生院临聘具有资质的医生驻村注册;定向培养一批,加大村医本土化培养力度,采取“村来村去”的定向培养方式,由所在村选派有志于从事乡村医疗卫生工作的青年,签订本土化人才培养定向就业服务协议。现已先后选派56名人员参加本土化培养,今年计划选派28名人员参加本土化培养。

为解决村卫生室“空白村”的业务用房问题,该县做到“四个结合”,即坚持村级服务平台建设与配套村卫生室相结合;坚持利用村里闲置房屋与改扩建村卫生室相结合;坚持利用乡村医疗诊所(私人)与配套村卫生室相结合;坚持争资立项与地方财政配套建设相结合。

此外,该县还进一步完善投入保障机制。按照“保基本、强基层、建机制”要求,加大对村卫生室建设和设备购置的投入,同时将乡村医生补助、本土化人才培养、医疗责任保险、养老保险等所需资金纳入财政预算,据实优先解决。

 
扫一扫在手机打开当前页
分享: 【 纠 错 】 【收藏】 【打印】 【关闭】