当前位置: 首页 > 政务动态 > 乡镇动态

户帮户亲帮亲 ▏江头村:先富带后富,互助奔小康
发布时间: 2019-06-07 17:33来源:卢阳镇作者:郑玉波 朱琼香【字体: 浏览量:1

今年3月份“户帮户亲帮亲·互助脱贫奔小康”活动启动以来,卢阳镇江头村致富能人、爱心企业纷纷伸出援手,对村中“贫中之贫、困中之困”群众进行帮扶,掀起了先富带后富,互助脱贫奔小康的浓厚氛围。

 

邻里如亲,童叟有依

现年69岁的朱民兵是江头村贫困户,配偶何爱球患有2级精神残疾,儿子朱付清也身患残疾,家庭生活非常困难。在今年4月份,村里的致富能人吴城芳主动结对了朱民兵,并定期走访看望,送去了产业开发的启动资金,农闲时节并介绍朱民兵到就近工地从事泥水工作,给家里增添了新希望。

顺华房地产公司负责人吴顺飞是江头村人,平时为人友善,对村里的每一户村民都非常友好,特别是对困难家庭非常关注,经常给予力所能及的帮助。在结对聋哑残疾贫困户吴国华后,吴顺飞每隔半个月便带着食用油和大米到吴国华家吃个便饭,帮忙做点家务事,询问家里的困难,吴国华的事自然而然也成了吴顺飞的事,生活上的困难,吴顺飞都会主动帮忙解决。

吴顺飞总说:“自己的生活能够好起来,就是靠着邻居的帮忙,远亲不如近邻,互帮互助,生活才会更好。”

 

企业帮扶,爱心助力

谢炳武是鼎湘茶叶有限公司的负责人,2011年开始在江头村种植茶叶,有1000多亩的茶叶种植基地,在了解到“户帮户亲帮亲·互助脱贫奔小康”活动后,谢炳武主动找到了驻村工作队,并结对了邓花容一家。邓花容育有3个未成年的小孩,还有2位年长老人需要赡养,丈夫早年因病亡故,家庭的重担由她一人承担,生活压力较大。2018年邓花容在外务工期间得了腰椎病,如今也只能干点简单的农活。在得知邓花容一家的情况后,谢炳武给邓花容的父母安排了工作岗位,每月支付工资,以减轻邓花容生活压力。除此之外,谢炳武的鼎湘茶叶有限公司还长期招聘了50多名贫困户务工,生产旺季的时候需300多人同时作业,年支付劳务工资约250万,有效实现了江头村及周边贫困户的增收。

 

能人带头,致富开路

吴良瑞是卢阳镇江头村村民,在县城经商,几经跌打滚爬,成为了县城建筑装修材料行业的佼佼者。在“户帮户亲帮亲·互助脱贫奔小康”活动中,吴良瑞主动结对了贫困户吴解德一家。现年67岁的吴解德一直患有重病,已基本丧失劳动能力。结合吴解德一家养殖畜禽较多和放养生态鱼的实际情况,吴良瑞提出了帮助销售畜禽的帮扶思路,凡是能够出产的畜禽,吴良瑞一律按照与市场价同等的标准负责出售到位,并提前支付吴解德相关费用,基本解决了吴解德生活上的困扰。吴良瑞致富不忘乡亲,当他得知村里的老人没有一个活动场所,他带头捐款1万元,并发动其他在外经商的本村村民踊跃捐款,新建了长溪老年人活动中心。村中原有几个自然村的道路未硬化,每当雨季便泥泞不堪,给村民的生产生活带来了极大的不便,吴良瑞召集几位热心村民,与村委会一道,向上争资立项,并筹措资金十六万元,短短三个月就把道路建设好了。

 
扫一扫在手机打开当前页
分享: 【 纠 错 】 【收藏】 【打印】 【关闭】