当前位置: 首页 > 政务动态 > 乡镇动态

李小美:用坚守和真情谱写大美人生
发布时间: 2019-06-07 17:30来源:卢阳镇作者:【字体: 浏览量:1

没有豪言壮语,没有英雄壮举,没有光鲜花环。李小美,这位普普通通的56岁农村妇女、共产党员,怀揣一颗一心为民的热心,投入满腔的热情,用真心、真情与大爱,坚守中国农村最基层最前沿阵地任村主干,一干就是26年!谱写了一曲动人的奋斗与奉献之歌……

初任村主干,勇挑重担——任计生专干18年。1993年1月经过组织挑选、考察,有2个孩子、30岁的李小美被任命为妇女专干和计生专干,开始了她担任村主干生涯。90年代农村计生工作是农村工作的重中之重、“一票否决”、最难啃的“硬骨头”。她一方面认真学习计生专业知识和政策法律法规,使自己尽快进入角色;另一方面不断探索计生工作方法,不断提高工作效率。对计生对象“动之以情,晓之以理”,磨破嘴皮,用政策引导对象,用真情感动对象,啃下了一块块“硬骨头”,敲下了一户户计生“钉子户”,在她任计生专干期间,每年都能完成计生工作任务,实现计生工作目标。官桥村多次被评为计生工作先进单位,她本人也多次评为先进个人。

继任“班长”,建设新农村——任村主任、支书8年。2011年 4 月以来,李小美担任村主任和支书,她经常思考如何带领群众一步步走上致富路?心中有了明确思路——要从改善本村的基础设施做起。2015年以来,通过向上争资、筹资743万元用于基础设施和公共服务设施建设,建成通组公路3条2000余米。全面完成农网改造,所有农户都能达到安全用电标准。完成村级服务平台建设,建办公楼一栋三层340平方米。对官桥、禾花垅、上迳三处公共场地进行硬化1500平方米,为全村家家户户安装了自来水,饮水安全得到保障。2016年以来,进行危房改造34户,土坯房改造75户,农户住房得到了安全保障。致富“道路”打通了,因地制宜,积极引导农民进行产业结构调整。引导农户建成大型养鸡场2处、大米加工厂1处。充分利用离县城近的地理优势,引导农民充分就业,全村在外打工、在县城和周边从事建筑、装潢装饰、批发零售等行业的从业人员达到三、四百人。全村农民收入不断提高,基础设施建设不断完善,生活环境不断改善,农民的幸福指数不断提高。

不忘初心,无私奉献,大局观念强。小美同志对农民有着丰厚的、朴素的感情,全身心地投入到工作中。作为有着女儿、丈夫、母亲、奶奶、村支书多重身份的她,前三个身份是家里的身份,后一个身份是村主干身份,她毅然选择了以后者为主兼顾前者,每天至少保证9小时以上的工作时间。没有时间做家务,只能利用早上和晚上做做家务,每天清晨5点起床,洗好衣服,做好早饭,再去村部上班。没有时间照顾坐月子的儿媳妇和孙子孙女,只好让在外地打工的儿子回来料理家务。她就是这样一个无私奉献、“舍小家为大家”的好党员、好干部。小美同志的大局观念也非常强,能以“小局”服从“大局”,全力支持城市建设。2013年以来,由于城市建设的需要,她带领官桥村支两委干部耐心细致地做好被征地农户的思想工作,先后完成建设用地征地1200多亩,确保了汝城大道、人民医院、职业中专等重点工程的顺利竣工和交付使用。同时,争取政府为580户失地农民投缴了失地养老保险,解决了失地农民的养老后顾之忧。

党建引领,脱贫攻坚,尽锐出征。坚持把抓好农村基层组织建设为己任,坚持“三会一课”制度,建立并完善了会议制度、学习制度、党务公开、村务公开、党员目标管理责任制和村规民约等长效机制,加强基层组织建设,提高党员素质,促进工作落实。围绕脱贫攻坚,以提高村民心智成长为核心,引入心智教育内容,深入浅出地向各位党员讲清幸福不是等、靠、要,“扶贫先要扶志”的道理,激发贫困户的内生动力,激发他们摆脱贫困、致力富裕的梦想。最大限度参与扶贫开发的积极性和主动性,增强贫困群众立足自身脱贫致富的信心,激发了他们自强自立、自我发展的决心和热情。充分发挥基层党组织在推进精准扶贫中的战斗堡垒作用,充分发挥共产党员在“脱贫摘帽”攻坚战中的先锋作用。通过产业发展、就业帮扶、教育助学、危房改造、社会保障兜底、医疗救助等行之有效的帮扶措施,2015年至2018年已经脱贫54户153人,目前尚有未脱贫户13户19人,力争在2020年全面实现脱贫目标。

 
扫一扫在手机打开当前页
分享: 【 纠 错 】 【收藏】 【打印】 【关闭】