当前位置: 首页 > 政务动态 > 图片新闻

革命历史题材电影《半条棉被》在汝城县沙洲村正式开机
发布时间: 2019-06-25 14:19来源:汝城新闻网作者:【字体: 浏览量:1

6月24日,由中共湖南省委宣传部和湖南广播影视集团指导,潇湘电影集团出品的电影《半条棉被》在汝城县沙洲村隆重举行开机仪式。

中共湖南省委宣传部副部长、省文明办主任刘进能;湖南广播电视台党委书记、台长,湖南广播影视集团党委书记、董事长吕焕斌;郴州市委副书记、市长刘志仁;湖南广播电视台党委委员、副台长,湖南广播影视集团党委委员、副总经理冯锦;湖南广播电视台党委委员、副台长,湖南广播影视集团党委委员、副总经理朱皓峰;湖南广播电视台党委委员、湖南广播影视集团副总经理、潇影集团总经理谷良;郴州市政府党组成员、秘书长黄泽生;汝城县委书记黄四平;汝城县委副书记、县长黄志文;郴州市宣传部副部长刘晓军等领导出席了开机仪式。导演孟奇携电影《半条棉被》主创人员正式与观众见面。

2016年10月21日,习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上讲述了唯一一个长征故事——“半条被子”,其故事蕴含着党和人民风雨同舟、血脉相通、生死与共的深刻寓意。在全国上下正广泛开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,中华人民共和国即将迎来70华诞之际,潇湘电影集团敏锐地抓住这个题材,将把这个故事搬上银幕。

《半条棉被》是一部主旋律题材电影作品,讲述了发生在湖南省郴州市汝城县沙洲村的一个革命历史故事,该片以红军长征为历史背景,以三个女红军战士和沙洲村民徐解秀之间的故事为主线,生动描述了红军长征的苦难辉煌,深刻展现了中国共产党和红军同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共的革命情怀。

该片得到了国家电影局和湖南省委省政府的高度重视,已被列为湖南省2019年重点文化项目,是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要影视素材,被列为庆祝中华人民共和国成立70周年重点影片。

开机仪式上,湖南省委宣传部副部长、省文明办主任刘进能表示,将这样一个汝城县沙洲村的故事,进一步加深讲、宣扬开、印在大家的心里,是湖南文化工作者的责任和使命,也与当下开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动紧密相连。

湖南广播电视台党委书记、台长,湖南广播影视集团党委书记、董事长吕焕斌表示,广电和潇影将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实好省委领导的指示精神,传承、弘扬好“半条被子”精神,打造一部“温润心灵、启迪心智,传得开、留得下,为人民群众所喜爱”的精品力作,向新中国成立70周年献礼。

郴州市委副书记、市长刘志仁表示:拍好半条被子的故事,弘扬半条被子的精神,意义重大,使命光荣。郴州市委市政府高度重视《半条棉被》摄制工作,一定全力支持配合。相信在社会各界的关心、支持与剧组演职人员的精心创作下,电影《半条棉被》必将是一部感人至深、催人奋进的精品力作。衷心希望通过这部作品让“老区郴州,红色湖湘”的革命传统文化传播得更远、更广。

湖南广播电视台党委委员、湖南广播影视集团副总经理、潇影集团总经理谷良表示,《半条棉被》这部电影今天能够顺利开机,关键在于得到了湖南省委省政府、湖南省委宣传部、湖南省电影局和湖南广播影视集团的全力支持和悉心指导。与此同时,郴州市、汝城县也给予了大力支持。我们一定不辱使命,拍出一部高质量的电影,为建国七十周年献礼!

汝城县委书记黄四平表示:汝城县委县政府将全力做好协调配合工作,确保《半条棉被》拍摄顺利进行,并将以电影拍摄为契机,继续弘扬“半条被子”精神,加快建设生态美、产业兴、百姓富的幸福汝城,带领汝城人民走好新时代长征路,以优异的成绩献礼中华人民共和国成立70周年。

开机仪式现场,电影《半条棉被》编剧、导演孟奇携主演童蕾、陶慧、刘畅、陈衍利、叶新宇、孙亮共同登台与观众互动,畅谈对影片的认识与体会。导演孟奇表示,习近平总书记讲述的“半条被子”的故事在全国人民中产生了极为广泛深远的影响,把这个故事搬上大银幕,希望通过女红军和徐解秀因被子结下的情谊,还有红军战士们的不畏牺牲、并肩抗敌的战友情来呈现当年那段艰苦而光荣的岁月,影片摒弃脸谱化的人物,注重对人性的挖掘和人物心灵状态的展现,守住“半条被子”故事里的那份初心。

值得一提的是,在电影《半条棉被》的开机仪式上,由湖南广播电视台主办的大型直播报道《连线红土地》也来到现场进行了直播,并与主创团队连线采访。这也是《连线红土地》13场直播活动的重要一场。

 
扫一扫在手机打开当前页
分享: 【 纠 错 】 【收藏】 【打印】 【关闭】