当前位置: 首页 > 政务动态 > 图片新闻

不忘初心、牢记使命!杜家毫许达哲等省领导赴“半条被子”故事发生地寻根问本
发布时间: 2019-06-03 13:15来源:湖南在线作者:【字体: 浏览量:1

6月3日上午,省委书记杜家毫,省委副书记、省长许达哲等省领导参观汝城县沙洲村《“半条被子”的温暖》专题陈列室

杜家毫带领其他省领导一起重温入党誓词

参观结束后,省领导就地开展学习讨论。以上图片均为湖南日报·华声在线记者 罗新国 摄

华声在线6月3日讯(湖南日报·华声在线记者 贺佳)今天上午,省委书记杜家毫,省委副书记、省长许达哲,省政协主席李微微等省领导专程来到汝城县沙洲村,参观《“半条被子”的温暖》专题陈列馆和“半条被子”故事发生地旧址,追忆红色故事,重温入党誓词,开展学习讨论,接受革命传统教育,号召各级党组织和广大党员干部大力弘扬“半条被子”精神,推动全省“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展。

1934年11月上旬,中央红军突破第二道封锁线后,到文明司(今汝城县文明瑶族乡)休整,卫生部驻沙洲村。3位女红军借宿村民徐解秀家中,临走时,看见徐解秀家里连一条像样的被子也没有,就把自己仅有的一条被子送给她。徐解秀不肯收,女红军就把被子剪成两半,一半送给徐解秀,徐解秀说:“什么是共产党,共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。”

2016年10月21日,习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上引述了“半条被子”的温暖故事,他强调,一部红军长征史,就是一部反映军民鱼水情深的历史。同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,是中国共产党和红军取得长征胜利的根本保证,也是我们战胜一切困难和风险的根本保证。

乌兰、黄兰香、王少峰、胡衡华、谢建辉、张剑飞、李殿勋、刘莲玉、易鹏飞一同参加。

 
扫一扫在手机打开当前页
分享: 【 纠 错 】 【收藏】 【打印】 【关闭】